Квартиры посуточно » Куда пойти? » Раифский монастырь

Раифский монастырь

Раифский мужской монастырь (Раифа) находится в 30 км от Казани на трассе по направлению к Зеленодольску. Близ Богородицкого монастыря находятся санатории «Васильевский» и «Сосновый бор». Раифский монастырь является одним из самых посещаемых достопримечательностей Татарстана. Приезжаю в Раифу туристы из России и других стран.

Монастырь с многовековой историей расположен на берегу Раифского (Сумского) озера.  Он уникален по своей архитектуре, в настоящее время восстановлен в первозданном виде. Главнойсвятыней Раифы, поклониться которой едут православные всей страны, является икона Грузинской Божьей Матери. Удивительные легенды и сказания ходят о чудотворности иконы, о ее даре исцеления.

Многие верующие убеждены, что Богородицкий монастырь – это Новый Иерусалим, священная земля всего православного мира. Основал монастырь Филарет в начале XVII века. Спустя годы, к середине XVIII века на Раифской пустыне насчитывалось порядка 15 храмов из камня. Церковь имени Веры, Надежды и Любови и их матери Софии, построенная в 1794 году, сохранилась до сих пор. В середине XIX века архитектор М.П. Коринфский занялся возведением каменного собора Грузинской Божьей Матери. Именно там и находится священная икона.

В 1918 году, в период Гражданской войны, пустынь была разграблена, монахи покинули землю. За период советского правления здесь находился лесной факультет, дендросад и пр. Только в 1990 году началось возрождение Раифского монастыря, который к сегодняшнему дню удалось восстановить полностью.

Добраться до монастыря можно на автобусеот ж/д вокзала, также на машине самостоятельно. При монастыренесколько кафе, сувенирных магазинов, гостиница для паломников. На всей территории масса красивейших скульптур, фонтанов. Удивительная природа Волжско-Камского заповедника, на территории которого и расположен монастырь, завораживает.

Другие интересные экспонаты при Раифском монастыре: скульптура «Кот казанский», солнечные часы. Увидеть все это и много е другое стоит своими глазами!