Улица Баумана

Улица Баумана – центральная пешеходная улица и одна из основных достопримечательностей города Казань. Баумана пользуется популярностью у туристов города. Именно здесь располагаются все сувенирные лавки и исторические памятники столицы, лучшие клубы, кафе и рестораны. Баумана –живая улица, здесь всегда много студентов, иностранцев, также музыкантов и художников.

Улица Баумана берет начало у Казанского Кремля и заканчивается на площади им. Тукая. В центре площади стоят огромные бронзовые часы скульптора И. Башмакова. Именно у этих часов уже более 10 лет назначаются свидания, происходят судьбоносные встречи. Также на улице есть несколько фонтанов, в которые гости столицы бросают монетки, чтобы снова вернуться. Памятник Ф.И. Шаляпину, Богоявленский собор 1897 года постройки, «Дом чая», «Дом татарской кулинарии», Академический театр им. Качалова 1833 года – все это и многое другое можно увидеть, прогулявшись по улице Баумана.

Любимые места отдыха городских жителей – культурно-развлекательный центр «Родина», кофейни «Ключниковъ», «Кофеин». Также казанцы часто посещают бары и клубы, старшее поколение ходит в церковь. Покровская церковь является одним из наиболее значимых памятников архитектуры города.

Гости столицы Татарстана любят фотографироваться около Богоявленского собора, дома государственного банка, екатерининской кареты, Казанского кота. О Казанском коте многие годы слагают легенды. По одной из них императрица Елизавета Петровна, посетив однажды Казань, была поражена тому, что в городе нет крыс. Позже по ее наставлению в Санкт-Петербург по ее настоянию было вывезено 30 котов из Казани. Служители двора охраняли царские покои и дворцы (в том числе и Эрмитаж) от мышей и крыс. До сих пор Государственный дворец Эрмитаж проводит выставки в честь котов, которые избавили памятники архитектуры и произведения искусства от грызунов.

Баумана – это улица, которая оживлена всегда. Не зря ее называют «Казанским Арбатом». Очевидна схожесть в атмосфере и архитектуре. Здесь, как и на московских улицах, найдется место и художникам, и бродягам, и туристам, и обычным жителям.